/ Главная / Все новости / Из Кронштадта отправилась экспедиция «По пути русских кругосветных мореплавателей»
Из Кронштадта отправилась экспедиция «По пути русских кругосветных мореплавателей»
Редакция портала «Русский мир» 01.07.2021
Участники кругосветной экспедиции отправились в путь в четверг, 1 июля, сообщают «Невские новости». Они планируют пройти по пути русских кругосветных мореплавателей и выбрали для передвижения надувной парусный тримаран.
Путешественники тронулись в путь от Петровской пристани Кронштадта. Это место выбрали неслучайно, именно отсюда начинались все первые русские кругосветные экспедиции позапрошлого столетия, и современные путешественники решили продолжить традиции предков.
Экспедицию проводит Русское географическое общество. По словам организаторов, в родной порт экстремалы собираются вернуться через два года. За это время они побывают почти в пятидесяти странах по всему миру.
Участники экспедиции будут вести дневник, заниматься изучением прохождения радиосигналов. Кроме того, экспедиция хочет уточнить «Радиоклиматический тропосферный атлас Тихого океана».
Путешественники выразили надежду, что смогут поставить рекорд дальности плавания на надувном судне. Начало путешествия приурочено к юбилею открытия Антарктиды русскими моряками.
Большое внимание в ходе путешествия будет уделено образовательной и просветительской составляющей. Планируются уроки географии в прямом эфире с опытами и экспериментами. Участники будут отвечать на вопросы школьников.
Итогом двухлетнего похода станут новые образовательные географические программы для российских школьников, инициирование сотрудничества Томского отделения РГО и Томского госуниверситета с зарубежными организациями.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Этот веб-сайт использует cookie. Продолжая использовать данный веб-сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами.